Первый снег

Отрезано, обёрнуто и взвешено.
Ногтями по замерзшему стеклу
Я выцарапал с превеликим бешенством
Последнюю осеннюю строку.
Как билась слякоть о подошвы чёрные,
Как умаляли листья их поджечь,
Как разрывались хляби непокорные,
Нас заставляя призраков стеречь.
Но наконец, в припадке нетерпения
Весь мир травою белою порос.
И из всего осеннего цветения
Остался только цвет твоих волос.
Ушла тоска, свалилась с плеч накидкою,
Но святоместу голым не бывать –
Накрыла блажь: расшита черной ниткою.
И рифм не дать, и верхних нот не взять.
Нам если снег, то комом, обязательно.
А если дверь, то нужно закрывать.
Я вылепил твой образ собирательный
Чтоб тряпкой воду после собирать.
Как жаль, что мы сто лет уже знакомые,
Но нынче лишь решились прорасти.
Со мной всё хорошо – вновь буду дома я.
Тебе же - снег пригоршнями нести.


Рецензии