Собачья жизнь

Пушистым, маленьким комочком,
Принёс щенка хозяин вечером домой.
И тот скулил с тоскою, ночью.
Без нежных ласк от тёплой матери родной.

А мать дрожала под окошком.
Под проливным дождём сидела до утра.
Ей слышно было – плачет крошка,
Чужой мужик вчера, которого забрал.

Но время чувства изменяет,
Подрос щенок, забыл собаку-мать.
И на неё бывает, лает:
Своё подворье он поставлен охранять!

Заматерел, стал пёс красивым.
Хозяйство честно охраняет от воров.
Считает жизнь свою счастливой,
И всё имел – любовь хозяина и кров.

Ничто не вечно в этом мире,
Пёс постарел и стал совсем глухим.
Повис обузой, тяжкой гирей.
Решил хозяин: «Распрощаться надо с ним!»

Занёс топор над дряхлым телом.
Пёс поднял вверх свои незрячие глаза.
Бедняге жить ещё хотелось.
Из мутных глаз слепых скатилася слеза.

Не смог убить хозяин друга,
Который много лет ему так верен был.
Забрал домой, пристроил в угол:
«Живи брат здесь теперь, ты это заслужил!»


Рецензии