Проект потанцуем-1

"Гулко дятел стучит по пустым
деревам, не стремясь достучаться..."

дом стоит... злым пустым...
и нельзя до него достучаться...
запах гари и дым
отгоняет чужих от участка...
только ветер в лицо...
и порывы настойчивей злее --
не взбежать на крыльцо,
не гулять по знакомой аллее...
не пройти сквозь ушко,
не поранив иголкою пальца.
скоро и далеко
унесло навсегда постояльца...
ключ, зажатый в руке,
невозможно из прошлого вычесть.
это кровь на стежке
запеклась, над поверхностью высясь?
но разорвана нить
безнадежно для этого рода.
может дождь затопить,
твоего не дождавшись прихода...
уже вбит в стену крюк --
не помогут сырые поленья.
кто-то бродит вокруг --
ищет крест и свое иступленье...
только дождь в тишине
и не спрятаться даже за печью --
каплями по спине,
струйкой вниз по руке и предплечью,
там где было кольцо...
голове нет покоя от гула...
ускользает лицо,
не дойдя до заветного стула...
прерывается сон
то рычаньем, то скрипом, то воем...
и ему в унисон
мои мысли своим разнобоем --
плачет стонет кричит
говорит кто-то громко и внятно.
пульс от страха стучит,
обгоняя по скорости дятла.
нет покоя уму --
мысли колом, столпились, не гнутся...
не понять никому,
как могу я от них задохнуться?..
страх растет на дрожжах,
выбрав верно для храма обитель --
на его этажах
ум -- дотошно-искуссный строитель.
все не то и не так...
и от этого злого кошмара
разрывает чердак
сумасшедших видений опара...
от какого куста
робкий шелест, паренье, круженье
сорванного листа?...
неуместного тела движенье...
...скользких грязных полов,
как супружеский секс, вытиранье...
сор из драных углов —
и насмарку, конечно, старанье...
как зола, из печей
вьется по ветру новая ссора...
столько дней и ночей...
от позора, тоски без надзора...
в этот призрачный дом
никому не придется стучаться --
тонет мыслей содом
не построив ковчег из участка...
кто грозит?.. не велит
бросить всё и позвать на подмогу...
кто водою сокрыт
и не пустит к родному порогу?...
...вновь к вопросу полов --
он забыл, обманул и оставил...
было несколько слов
сквозь едва приоткрывшийся ставень...
там осталась зола,
где когда-то на солнце блестели
зеркало, край стола...
у неубранной чьей-то постели...


Рецензии