Барселона город для жизни. Кто её основал?

Относительно основания Барселоны существуют две различные легенды. Первая приписывает основание города герою греческих мифов Гераклу за 400 лет до основания Рима, а затем в III столетии до н. э. город был отстроен карфагенянином Гамилькаром Баркой, отцом Ганнибала, который назвал город Барсино в честь своей семьи.
Вторая легенда приписывает основание города непосредственно Гамилькару (Амелькарту) Барке.
Писать летопись Барселоны начал в 237 году до н. э. знаменитый полководец античности Гамилькар Барка, который разбил в том году свой военный лагерь на узкой береговой полосе у подножья горы Монжуйк. Соратники полководца предложили назвать этот лагерь в его честь (Барцино) и «Молниеносный» (так ещё называли Барку в древности за скорость передвижения его армий) не стал препятствовать такому проявлению любви своих подчиненных. Так был основан город, ставший впоследствии одним из самых важных городов на Средиземном море.
В 133 году до н. э. иберийский город Лайе был завоёван римлянами во главе с Луцием Корнелием Сципионом. Около 15 года до н. э. римляне сделали из города укрепление, центр которого располагался на горе Табер, небольшом холме возле современной городской мэрии (Площадь Святого Иакова). При римлянах город именовался Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino, значение его было небольшим по сравнению с соседним Тарраконом (современная Таррагона). Однако его богатство и значимость со временем росли благодаря удобному расположению и прекрасной гавани. Город чеканил собственные монеты, часть которых сохранилась со времен Гальбы. Останки древних укреплений можно и сегодня видеть в городе, а типичная римская планировка до сих пор заметна на карте исторического центра города, т. н. Готического квартала. Так, на улице Парадис около экскурсионного центра Каталонии видны римские колонны.
Город разрастался в пределах крепостной стены до завоевания вестготами в V веке. К этому времени Барсино оттесняет Тарракон на второй план.

                кто основал Барселону?
                то ли Геракл, то ли Барке
                ученые просто в запарке
                кто основал Барселону?


Рецензии
Какая разница кто основал,
И кто потом там проживал.

Владимир Сологубов   30.11.2017 13:59     Заявить о нарушении
надо знать истину

Эллен Бали   30.11.2017 15:21   Заявить о нарушении
Такая истина уж не нужна,
О будущим не говорит она.

Владимир Сологубов   30.11.2017 16:00   Заявить о нарушении