Они уходят постепенно

Они  уходят  постепенно .
Те  люди  необыкновенны .
Война  судьбу  их  опалила .
Увечья  многим  подарила .
Родных  и  радости  лишила .
Но  их  себе  не  подчинила .
Они  прошли : сквозь  дым  и  пламя ,
сквозь  море  слёз , долины  горя .
Им  смерть  в  глаза  не  раз  смотрела ,
но  всё  ж  ушла … и  околела .
Четыре  года  труд  тяжёлый
в  тылу , на  фронте , в  медсанбатах .
То  поколенье  всё  из  стали .
Хоть  плоть  и  кровь  его  основа .
Когда  в  годину  лихолетья ,
беда  им  в  двери   постучала .
Они  не  мялись  ни  мгновенья .
И  жизнь  свою  стране  отдали .
Чтобы  пришла  одна  ПОБЕДА ,
они  себя  превозмогали .
Четыре  года  днём  и  ночью
тыл  надрывался…
«Всё  для  фронта!»
Подростки  у  станков  стояли ,
сменив  отцов на  фронт  ушедших .
В  колхозах  женщины  трудились
с  детьми , ночей  не  досыпая .
Чтобы  солдаты  сыты  были .
И  воевали  во  спасенье .
Бойцы  врагов  уничтожали
от  обороны  к  наступленью .
И  вот  пришла  она – ПОБЕДА ,
к  которой  все  они  стремились .
Врага  до  логова  догнали .
Хребет  ему  переломили .
Что  сделали , то  выше  сил .
Хоть  враг  порой  непобедим .
Который  раз  нам  предлагали
в  евросоюз  чтоб  мы  вступали .
Но  был  ответ  на  тот  вопрос ,
И   до  рейхстага  он  дорос .
И  знамя  красное  ПОБЕДЫ
на  куполе  там  развивалось ,
Что  честь  и  слава  нам  досталась .
Они  уходят постепенно .
Те  люди  необыкновенны .
Уходят  стройными  рядами
за  горизонт , чтоб  там  исчезнуть .
Покуда  память  будет  с  нами .
Они  останутся  на  веки .
  18.04.2016


Рецензии