Полнолунное

Однажды ты поднимешь от экрана
Забитые мерцанием многоточий
Безмерные глаза. И что-то рано
Захочешь лечь и плыть в потоках ночи.
А там повисла яблоком на ветке
Луна, как оберег собак и кошек
От злых сердец, стрелков до боли метких,
От северных ветров – и южных тоже.
Как будто не прошли тысячелетья,
И, суеверным ужасом объятый,
Ты ищешь стен. А жизнь у кошки третья,
И нужно отыскать кого-то к пятой.
И небо не тревожа без причины,
Спасаясь ритмом простеньких мелодий,
Мы ищем лица, а находим спины,
Мы пишем фразы, и луна восходит.
Для нервных пальцев слишком много клавиш,
И ширится в газетах зона страха.
Безумная листва, куда ты правишь?
Мне хочется лежать и слушать Баха,
И знать, что приземлятся самолёты
Что целыми уснут автомобили,
Что золотая осень мимолетна,
Но всё же мы кружились и любили.
И ты пойдешь поправить занавеску,
А там луна качается слепая
Над крышами домов причиной веской
Вдохнуть и замереть. И я не знаю,
Что вспомнишь под животворящим светом
Из прошлой жизни – как минувшей ночи,
Но всё же ты прости меня за это –
За вереницы сонных многоточий,
Что вздрагивают, как твои ресницы,
И падают, как капельки тумана.
Хватает желтой краски для синицы,
А больше ни на что… И мне так странно
Брести домой, роняя отсвет лунный
За грани глаз, в другое измеренье,
Где только струны, непременно струны
И чье-то бесконечное терпенье.


Рецензии