Цветы запоздалые, фраг. 31

Анатолию Андреевичу Тыклину
(1933-2004)

Человек был крупный, добрый,
Этакий амбал,
Хоть и не высоколобый,
Дело свое знал.

Был  в начальниках все время,
Шаг за шагом рос,
И начальственное бремя,
Как пушинку нес.

На таких, как он, держался
В прошлом институт,
Кто  в  нем тоже обретался *,
Те меня поймут.

(Были дружными ребята,
Что сплотились близь него,
Всех их знал и я когда-то,
Нет теперь уж никого.

И на этих лишь страницах
Встретите вы их,
С каждым я стремлюсь проститься,
Посвящая стих.)

Но когда все обвалилось,
Век другой настал,
Многих солнце закатилось,
Завершился бал.

Он, своей эпохи сын,
Исключеньем не был,
Вместе с нею он почил
Под недобрым небом.

Где-то числился еще,
Подвизался где-то,
Но уж  было все не то,
Была песня спета.

Не велик, увы, наш век –
Птицею промчится…
Коль незнатен человек,
Смертью завершится.

Лишь родные и друзья
Вспомнят изредка тебя…
*) Обретаться — книжн., устар. находиться, пребывать, жить.


Рецензии