Монолог из пьесы Родимое пятно... или Кто есть ХУ?

Вокруг страстей водоворот...
Порой нет сил бороться,
А наш отчаянный народ
То плачет, то смеётся...

То к небу воспаряет взор,
На Бога уповая,
То вдруг заставит за топор
Схватиться злость тупая...

То призовёт на трон царя,
То свергнет в одночасье,
То восхищения моря,
То океан несчастья...

То необузданная грусть,
О жизни размышления,
То Пушкин-гений наизусть,
То мат до откровения...

Грехом на грех ложится пласт
В преддверии покаяния,
Кто на предательство горазд,
Кто на самосгорание...

Разбор характеров плодит
Разнообразие взглядов,
Кто по рождению бандит,
Кто призван давить гадов...

Мужик российский не пижон,
Его заколебали...
В ремёслах он не искушён,
Лишь только б не мешали:

То влево поведут силком,
То вправо с уговором,
То выставляют дураком,
То вовсе кличут вором...

Но жизнь его отнюдь не сладка,
Его лишь грабили всегда...
Не от труда, не от достатка
Бежит крестьянин в города...

А горожанин на природу
Из своих каменных мешков
Стремится вовсе не за модой:
Он генетически готов...

Почти все в третьем поколении
Повыходили из села,
Министров, маршалов и гениев
Щедро стране земля дала...

Её живительные соки
Вспоили божескую Русь...
Где Славы древние истоки,
Теперь терпению учусь...

Звучат победные скрижали,
Но поредела наша рать,
И что бездумно разбросали,
Придётся снова собирать...

К обилию нефти, газа, стали
Побольше бы рожать детей,
Тогда б из пепелищ восстали
Руины брошенных церквей...

И поменять бы нам местами
На оживлённость пустоту,
А вместо Боингов над нами
Запустить Илы, Яки, Ту...

Как всё-таки устроен свет?..
Мечтами леность ублажая,
Приняв за правду чужой бред,
Ждём от безделья урожая...

Нам проходимец — панацея...
Мы забываем в суете,
Что наша Русская Идея
Единственная — во Христе...

Враги змеиною отравой
В сомненья вводят чередой...
Чтоб ни нашёптывал лукавый —
Чур нас от проповеди той!!!
….............................................
Как всё-таки устроен свет?
Веселье, а через минуту
Вдруг череда нежданных бед
Внутри рождает смуту...

Но сквозь слезинки вопреки
Душевному разладу
Мы на подъём опять легки
И снова жизни рады...

Поём, танцуем — всё в отрыв,
Весь, выплеснув на волю,
Дремавший радостный порыв
Наполовину с болью...

И веришь: светлое грядёт
Мир снова станет чище...
И гордость за душу берёт
За наше пепелище...»
--


Рецензии