75 летию танкостроения на УралВагонЗаводе
те , что ныне…
Но нам милей Т- 34 .
Морозна зима 41 года .
Метель на дворе .
Замерзает природа .
Конец декабря .
Первый танк уж сошёл .
Приказ Комитета для нас был закон .
Так быстро никто на поток не вставал .
Европе урок дал седой наш Урал .
Наш танк надевает броню , точно , франт .
По сути , он прост , а всё же гигант …
Ночами не спали и с ног мы валились …
Но то что наметили того и добились …
И сутками шёл конвейер вперёд …
Так чётко работал 183 завод .
А танки на фронте нужны точно воздух .
Без них обходиться совсем уж не просто .
И , если в прорыв , в наступленье пойдёшь ,
Без танков «завязнешь» и пропадёшь .
Мальчишки , девчонки , подростки – ребята
Работали славно в цехах Танкограда .
Созданье бригад фронтовых - молодёжных ,
А в них набирали лишь тех , кто надёжней .
И бились за то , чтоб «гвардейскими» стать .
И знамя своё никому не отдать .
В две смены работали , словно большие .
Куда же тут деться ?
Они ж фронтовые…
И танки тагильские все в эшелоны .
На фронт отправляли , как старых знакомых .
В году , в 43 , как корпус создался ,
Туда добровольцем кто смог записался .
От Курска , Орла
через Львов и Варшаву
дошли до Берлина .
И честь вам и слава .
Кому повезло , тот до Праги дошёл .
А еже ли нет ,
то могилу нашёл …
На славном пути монументы стоят .
Наш танк прославляет родной Танкоград .
И в честь героизма родного завода ,
стоит исполин 45 года .
Он собран последним из братьев своих .
На память потомкам ребят заводских .
Чтоб помнили тех , кто ПОБЕДУ ковал .
Кто плавил руду и броню отливал .
Кто ночи не спал за токарным станком .
Здоровье терял в цеху заводском .
Все службы завода не вспомнить нельзя .
Они приближали ПОБЕДУ , друзья .
Вот главный конвейер , где сборка была ,
Мы славим там всех за такие дела .
Испытывать танк испытатель пойдёт .
Последняя точка к приёмке ведёт .
ВАМ НИЗКИЙ ПОКЛОН , КТО ПОБЕДУ ДОБЫЛ .
И ЧТОБЫ ВО ВЕК , ВАС , НИКТО НЕ ЗАБЫЛ .
21.04.2016
Свидетельство о публикации №117112903390