Бактерия

А что если одна из бактерий,
В чашке Петри, в каком то НИИ
После ста с небольшим поколений
Отказалась себя разделить?

Стала думать в таинственном свете
Приглушенных научных огней.
Для чего ей сейчас эти "дети"?
И в чем смысл ею прожитых дней.

Где то меж хромосом эти мысли,
В цитоплазме, и возле ядра...
Бродят, ходят и медленно киснут.
Нет в них пользы, как нет и вреда.

Пролетят дни отмеренной жизни,
для бактерии - вечностью в час,
где растут уже внуки от близких,
там уж правнучки, радуют глаз.

Ищет смысл, бактерии клетка...
На беду зародился в ней мозг,
не найдет ни один из ответов..
в чашке Петри, ответ на вопрос.

Миллиарды сородичей жмутся,
поглащая в экстазе среду...
А вот этой, совсем не имётся..
и к чему ей все это, к чему?

На беду всем, научный сотрудник,
электронный свой, взял микроскоп.
Поглазел, удивился чему-то..
Ватной палочкой сделал соскоб..

Взял он нашу приметную клетку,
в новый сунул ее он раствор..
взял из прочих, друхих, неприметных
миллиардов отцов и сестер.

Оказавшись в обилии снеди,
но без радости от бытия..
та блуждала, не больше недели..
и конечно же, вдруг, умерла.

Не дождавшись, увы, результата,
Невезучий работник НИИ..
Заодно взял и выкинул братьев
и сестер миллиардной семьи..

Горе всем, как и избранной клетке,
та бы знав перспективы семьи...
Наделилась бы, были бы дети.
если б ведала, если б, увы.

Если мозг, - значит больше в ответе,
если грусть, ты ее - побори.
Киснут люди, с рожденья - до смерти.
Ищут смысл всей жизни они.


Рецензии
Сууууупер

Вадим Рябов   25.01.2018 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.