Разговор с ветераном

«На Прохоровском поле, я слыхал,
Бывал ты, батька, в лютом сорок третьем,
На танке с немцем грозным воевал.
Война оставила в душе приметы», –

Не то вопрос, не то ответ
Промолвил я неловко ветерану,
В очах его блеснул победный свет
Такой, что демонстрируют с экранов:

«Мне было двадцать пять тогда годков…
В деревне мать, жена и дочка…
Отец, два дяди, четверо братков
Сражались на фронтах, в горячих точках.

Пахал в колхозе землю до войны,
Рыбачил с братьями я на Азове,
А мирные когда прервались дни,
Ушёл на фронт по первому же зову…

Мой первый бой, дружок, был за Москву…
Враг стервенел и лез в столицу…
Контуженый, очнулся я во рву…
Тот бой, как наяву, нет-нет приснится…

Когда под Прохоровкой мы сошлись, -
Броня фашистская с советской сталью, -
Комбат кричит: «Фашист, держись, молись,
Умрём, но победим тебя, каналья!».

Куски железа… самолётный вой…
А поле стонет… стонет от ударов,
Под пеплом тучи грязно-дымовой
В косынках бело-красных санитары…

Остался жив в сражении я том,
Спасибо, медсестрёнке нашей Гале…»
Он головою покачал. Потом:
«Пролили кровушки мы там не мало.

Мы честно воевали за народ,
Спасали от чумы фашистской страны…»
И тихо он добавил: «Кровь и пот
Пролил и я. Был в грудь и руку ранен».

Мы помолчали. Вечный Огонь пылал.
Парад в моём посёлке начинался.
Мне на прощание солдат сказал:
«Дай, Бог, чтоб Человек ума набрался».

2013


Рецензии