Грустные стихи

Мои родные мною не забыты,
Но не люблю кладбищенские плиты.
Я их боялась с детства и боюсь,
Погостов и надгробий сторонюсь.

Цветы, венки и памятник в граните.
Меня, прошу, вы так не хороните.
Пусть пепел разлетится над рекою
И не грозит кладбищенской тоскою.

Что ж, ритуалы для кого-то святы,
А для меня пусты и непонятны.
Ходить к клочку земли, где горстка пепла?
Есть у меня в душе сильнее скрепы.

Я разговоры помню, взгляды, речи
И в память близких зажигаю свечи,
Прошу прощенья и прошу совета
У тех, кого давно со мною нету.

А много мы при жизни их любили?
Порою обижали и грубили.
Зато теперь, приличья соблюдая,
Мы раз в году могилы навещаем.

Кладём живые и бумажные цветочки,
Отметились, отделались и точка.
Потом идём среди могил, зевая,
Кого-то и за что-то вновь ругая.

А надо бы среди сует людских
Ушедших помнить, а любить ЖИВЫХ!


Рецензии
Наденька, я полностью с тобой согласен, это чаще всего стадное чувство. Я на эту тему писал, если помнишь.Живи долго, пусть тебя любят и ты люби живых!

Виктор Диденко 2   30.11.2017 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой человек, за поддержку!!! Я тебе тоже желаю многие лета, радостные и счастливые!!!Надюша.

Надежда Кузнецова 4   30.11.2017 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.