Мгновенье воспламенения

Лишь одно у меня - от одной - желание:
Чтобы женщина меня страстно любила.
Чтобы было ее - от меня - угорание
Без причины, без повода, без мотива.

Чтоб бросалась она обнимать на шею.
Чтоб была ненасытная, ненаглядная.
(Проходите мимо мужи-пигмеи!)
Я нашла ту единственную, отрадную!

Я ее все равно - хоть на небе - встречу.
Я ее причина. Ее подобие.
Мы не будем - как дураки - за плечи,
В штабеля, как все на земле-уродине.

Или я уродина. Тлен не важен.
(Мужики говорили, что я красива,
Удивлялись, что черезчур спесива.)
Зато жар мой сух, и как Дух, невлажен.

Важен мне прыжок, лишь скачок до неба.
Важно лишь в движении - Направление.
И как в Бальмонте миг - состоянье Феба,
И в глазах изумительное горение!

Важен луч, мгновенье воспламенения.
В тонком теле - пламя, не в горле крики!
Важен след на строчках орифменения!
Презираю землю (и отвалите!).

***
Бальмонт ответил:

Константин Бальмонт. Как мне узнать? Мгновение – мой дом...


Как мне узнать? Мгновение – мой дом.
Но одного мгновенья было надо,
Чтоб на кресте – разбойника – из ада –
Взнести туда, где Светлый Сын с Отцом.

В одно мгновенье венчан царь венцом.
В единый миг сгущенная прохлада
Чернейших туч зажечь огниво рада,
И вот он, пламень с огненным лицом.

Скажите мне, всеведущие птицы,
Кто вас учил – крылом овеять мир?
Кто строит семицветный мост как пир?

Не слезы ли отшедшей огневицы?
Возьми свой свет, и заступ свой, и лом.
Есть златозернь. Земной расторгни ком.

***
Иоанн кронштадтский
Моя жизнь во Христе: Слово 613
версия для печати
Господь для того попускает нас обуреваться различными страстями в этой жизни, чтобы возненавидели всем сердцем эти самые страсти и за ничто считали все земное, как бы оно ни было драгоценно и приятно, и чтобы всем сердцем возжелали единого Бога — Источника тишины и живота, и к Нему единому прилеплялись, Его Единого ценили прежде всего, Его святую волю, Его мир и радость.


Рецензии