Сложная секстина

Ночь твоя любви - одна забава.
Ты кому-то даришь свою страсть.
Ласки, что ты даришь, лишь отрава.
Я готов от ласки той пропасть.
Жизнь моя - трактир, потом канава,
Надо мной твоя лишь только власть.

Как сладка, наверно, эта власть,
лучшая в миру этом забава.
Для меня ж - разрытая канава,
где залить пытаюсь свою страсть.
Если б мог я в этот миг пропасть...
Знай я раньше, в чем твоя отрава...

Жизнь моя отныне лишь отрава.
Как же мне разрушить эту власть?
Но без власти той могу пропасть,
будет то совсем уж не забава...
Я живу,  пока кипит та страсть
и пока в грязи моя канава.

Здравствуй, мной забытая канава,
та, былая раньше мне отрава,
та, в которой утопил я страсть,
где твою я одолел всю власть.
Ныне тут мне быть одна забава.
Знаю - дважды в жизни не пропасть.

Знаю - дважды в жизни не пропасть,
дважды не разроется канава.
И не так смешна уже забава,
и не так горька твоя отрава.
Где теперь твоя былая власть?
Где теперь испытанная страсть?

Всё ушло, ушла из сердца страсть,
от которой был готов пропасть.
Я теперь и сам имею власть:
захотел – пожалуйста - канава.
Нежность вся моя теперь отрава
и любовь отныне лишь забава.

12.01.2015


Рецензии