лучший лирический поэт Испании Хименес...

Жители Пиренейского королевства, равно как и вся мировая литературная общественность считает поэта Хуана Рамона Хименеса одним из наилучших лириков испанского языка, о чем, собственно, свидетельствует и Нобелевская премия, которую он получил в 1956 году. А вся испанская детвора знает и любит этого автора за цикл лирических рассказов об удивительно добродушном ослике под названием «Платеро и я». Кстати, трудился он не только на литературном поприще, а был активным общественным деятелем – в Америке часто выступал на манифестациях, организовывал сбор материальной помощи для детей и республиканских солдат, которые пострадали от войны. Творчество Хименеса относят к эталону модернизма в испанской литературе, а за свою жизнь он успел создать около 40 сборников лирических и прозаических произведений, среди которых стоит отметить «Голоса моих стихов», «Красота», «Глубинное существо».

                ***

                никакого цинизма
                эталон модернизма
                а какой ты лиричный
                да и сам симпатичный
                никакого цинизма...
               


Рецензии