Паренёк и старик

В глуши лесной в  тени дубов томится
Живой воды крыница,
От глаз людских она укрыта
И заросла высокою травой,
К ней зверь не ходит, не летают птицы
И человек обходит это место стороной.
Давным-давно в одной деревне
Жил паренёк простой и небогатый,
Однажды встретил он девчонку молодую,
Влюбился всей душой в неё тогда,
Уж больно та строптивою была,
Очаровала красотою неземною,
И косы русые до пола заплела.
Надежду пареньку девчонка дАла,
Сказала, что сумеет полюбить,
Если найдёт в лесу дремучем
Живой воды крыницу он,
Чтоб красоту её и молодость продлить.
Недолго думал паренёк,
Ведь сердцем смел был и отважен,
Ради её любви он сделать всё готов,
Хоть понимал, что ей совсем не важен.
Отправился он в путь в тот лес дремучий,
Чтоб для любимой молодость достать,
И долго пробирался сквозь болота
И кустарник  с иглами колючий,
Всё ради той, что своё сердце
Обещала навсегда отдать.
Стемнело, сильно он устал,
Тут дуб высокий на пути стоял.
Решил ночлег на дереве устроить,
Забрался на него и в царство сна попал.
И видит: журчит внизу под дубом тем крыница,
Сидит на берегу её седой старик
И тихим голосом  ему вдруг говорит:
"Я знаю, что ты ищешь, паренёк,
Ради кого забрёл ты в глушь лесную,
Взамен воды живой отдать ты должен
Молодость свою и силу удалую."
И парень сразу отвечает:"
На всё согласен я, старик,
Ведь без любви моей любимой
Мне белый свет не будет мил!"
Сказал -  и вдруг проснулся в тот же миг.
Стоит кувшин под деревом с живой водою,
Забрал его и ноги из лесу к любимой сами привели.
Стучится в дом, она с порога громко говорит:
"Что нужно здесь тебе, старик?
Постой, ведь это ты!Ты мне добЫл воду живую?"
"Да, это я! За красоту твою
Отдал я молодость и силу удалую.
Хочу, чтоб ты меня любила,
Своё мне сердце отдала!"
Смеясь девчонка отвечала,
Разбив надежду навсегда:
"Ты молодым мне нужен был,
А стариком -  не нужен никогда!"
С тех пор минуло сотни лет,
Никто не помнит этот случай,
Но мне рассказывал мой дед,
Он своим дедом с детства был научен:
"Запомни истину, внучок!
Ведь молодым всю жизнь не будешь,
Мужчина счастлив лишь тогда,
Когда его и старым женщина полюбит"!

28.11.2017


Рецензии
Мужчина счастлив лишь тогда,
Когда его и старым женщина полюбит"!

Анна, какой жизненный стих!!! СУПЕР!

Станислав Пенявский   25.12.2017 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такие слова! Творческого вам вдохновения!

Анна Беларусочка   25.12.2017 14:55   Заявить о нарушении