о войне

Как забыть,конец восьмидесятых?!
Меня судьба забросила в Баку,
А тут война в Нагорном Карабахе,
Что пережить пришлось я расскажу.

Случилось все,и как всегда некстати,
Город гудел от крови и резни,
На сборы времени лишь сутки,
Нам дан приказ - и мы ушли.

Собрав свои нехитрые пожитки,
Нас было только семьдесят семей,
И под покровом темной ночи,
Уходим быстро в море на легке.

Была зима,февраль,штормило море,
Раздался шум моторов в вышине,
И сразу началась атака с неба,
Летели выстрелы по судну и воде.

Кой-как нам оторваться удалось,
И вот уже мы были под Дербентом...
Вздохнуть бы,но поднялся шторм,
Кипело море,жгло глаза огнем...

Волна летела быстро,как цунами,
Скрипели мачты,якорь сорвало,
И отказали напрочь все приборы,
А судно по теченью понесло.

В ту ночь нам было не до сна,
И стоя на коленях мы молились,
Прося у бога помощи в беде,
Рассвет и виден берег,а там рифы...

Еще чуть-чуть и все,пойдем ко дну,
Я эту ночь наверно не забуду,
Такое не забудет ведь никто!
Это конец...и он уже так близок...

Мы все  друг с другом попрощались
Но небо сжалилось,улегся шторм,
Собрав все силы,мы старались,
Нам повезло,не пострадал никто!

И на израненном,подбитом судне,
Мы шли к Российским берегам,
На выручку пришел большой корабль,
А наш "Нептун" остался на волнах.

Перевернувшись с борта на борт,
Стал погружаться он в морскую пустоту
Чуть слышно море забурлило,
И мы в последний раз увидели его корму.

В безмолвии на палубе стояли,
Ребята бескозырки поснимали,
Под гул сирены судно провожали,
И слез сдержать не смог никто...

Татьяна Юлова 28.11.2017г.


Рецензии