Жара

Люди, птицы, комары
Летом стонут от жары.
Стонут звери и жучки,
Все букашки, паучки.

Стонут зайцы, стонут белки.
Стали очень речки мелки.
Травы высохли, земля,
От жары страдаю я.

Очень бурые медведи,
Они нам в лесу соседи,
В жару жалобно ревут,
Шубы снять им не дают.

В жару трудно муравьям
Дома строить, как и нам,
Трудно пчелам – нет нектара,
И стоит пустою тара.

Ноют жалобно кроты,
Трудно им копать ходы.
Стонут под землей медведки,
Съели все давно объедки.

Плачут горько рыбаки:
Рыба где, где червяки?
Дали раки задний ход,
Ищет их честной народ.

Отощал красавец шмель,
Плачет он, сходи проверь.
Жук-пожарник начал ныть;
Как ему пожар тушить?

На болотах стонут цапли,
Пьют от нервов, вижу, капли.
Стонут птицы и цветы.
Все деревья, все кусты.

Месяц не было дождя,
Наконец он к нам придя,
Всю природу изменил,
Дал природе новых сил.


Рецензии