Деревня брошенка, деревня-сирота

 Давно сюда не ходят кони,
 А сок в траве, как в сотах мёд.
 Давно здесь не поют гармони,
 Не ходят рыбаки на лёд.

 Давно здесь нет привычной улицы,
 Ворота поросли быльём.
 Не слышно родовых от курицы,
 Луна на службе фонарём.

 Когда зима порошит снег,
 Здесь будто зона пограничная,
 Вороны редкой редкий след,
 Как что-то очень не логичное.

 Похожи ночью старые дома
 На позабытые от съёмок декорации,
 Как будто из пословицы Сума-
 Тень кошеля, пустая имитация.

 Деревня-брошенка, деревня-сирота,
 Ну почему судьба бывает так жестка,
 Ведь для гостей рубились эти ворота,
 Теперь в петлях их ржавчина-тоска?

 Вот из колодца хор лягушек,
 Давно не видел он кадушек.
 Форпост деревни, щит её- плетень,
 Как шапка с хмеля, набекрень.

 Гулящий ветер рвёт с окраин,
 Ворота пнёт, с петель не рвёт
 И он не знает, где хозяин,
 И он ответа не найдёт.

 Проспекты городов больших,
 Быть может вы их приютили;
 Кого мы ищем в деревнях пустых,
 Кто про свои дома забыли.

 Проспекты городов больших,
 Не вы, не вы, конечно виноваты.
 Какое дело вам, до деревень глухих,
 Хоть через них вы; сыты и богаты.


Рецензии
Уходят в прошлое деревни,
к закату клонится их день.
Как нету леса без деревьев,
России нет без деревень!
Спасибо за память о деревне. Только там была настоящая жизнь в природе. С уважением

Людмила Дербина   16.01.2018 15:56     Заявить о нарушении