Исчезающее необъяснимое

   * http://www.stihi.ru/2017/11/28/3824

Прекрасны сны у "Девушки с веслом":   *
Там нет чужих в пустой посудной лавке,
И фиолетовый толчётся слон,
Хрустально разбивая ужас Кафки...

Осколки сыплются коричнево-темно,
На белом кафеле убого молчаливы.
Витраж печалится сквозь узкое окно
Неуловимо.
_____________________________________________

Каспар Давид Фридрих. Женщина у окна. 1822 г.

* Иван Шадр, любимый художник советского диктатора, изваял ее в 1934 году. Его смелая статуя "Девушка с веслом", дань восхищения красоте и советскому атлетизму, стала центральным элементом парка Горького.
   Ушла на фронт и была расстреляна фашистами Вера Волошина, модель для "Девушки с веслом". Во время Второй мировой войны немцы разнесли статую на кусочки.
   Дальнейшие загадочные приключения статуи и её вариантов привели к находке уменьшенной авторской копии из гипса Первой "Девушки с веслом". Супруга Шадра отлила её из бронзы, и теперь очаровательная скульптура находится в Третьяковской галерее.
   Следует отличать её от безвкусных статуй с таким же названием.


Рецензии
Это о предчувствии войны *

Ольга Мязитова   24.09.2020 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.