Убийство в японском стиле

Убийство в японском стиле

Что сказал рыбак, выловивший рыбу: 

- Было другое время, 
Ныне же всё иначе. 
Мне не назначат пенсий, 
Вот и хожу рыбачить. 
Кто по воде пройдется, 
Не оставляя следа, 
Будет ли сытый хлебом, 
Небом богат, соседом. 
Удочка есть, наживка, 
Улочка, перекрёстки. 
Не повезло с режимом: 
Я не читал Сваровски, 
Я не смотрел спектакли. 
Сплюнул. Смотрю: поклевка. 
Всё остальное просто. 

Что сказала рыба, выловленная рыбаком: 

- Ни закатов, ни рассветов - 
Тишь да глушь кругом. 
Чтоб дойти до сельсовета, 
Надобно петь псалом: 
Боже поможет, 
Боже рассудит, 
Время развесит сны - 
Нить золотая, 
Нить серебреная, 
Тени от неба и крыш, 
Тени идущие, тени стоящие, 
Тени на берегу. 
Я - подлежащее, 
Я - настоящее, 
Мёртвых глаголов ртуть. 

Что сказали мыши: 

- Служу Советскому Союзу! 
Из каждого угла 
Играет радио "Славянка". 
И наступает мгла. 
Оракул чёрный обещает 
Библейский мрачный мор. 
Скорее в путь, мы погибаем, 
Окончен разговор! 
Плоты спускайте - ветер крепнет, 
Пребудет с нами Бог! 
Руби канаты! Злитесь, черти, 
Уходим промеж ног. 

Что сказал умирающий: 

- Пчела ужалила в живот - 
И время зацвело: 
Вишнёвый сад да сизый дым, 
Но муторно и зло. 

Плыву, плыву сквозь пелену 
На берег к очагу, 
Но тает бережок в дыму, 
И не проститься с ним. 

Родных своих не узнаю, 
Лишь злые-злые псы. 
Слюна стекает с их зубов, 
Шевелятся носы. 

Рычат и просятся порвать 
На клочья. Дух мой слаб. 
Руками щупаю кровать, 
Проваливаясь спать. 

Что сказал убийца: 

- Убить человека - это полдела. 
Сложнее убить слово. 
Он не поэт - он поэзия. 
Но в принципе-то готово. 
Рыбку поймал - рыбку зажарил, 
Рыбка исполнила танец. 
После письма крымскому хану 
Я написал Татьяне. 

Что сказала Татьяна: 

- Была женщиной, была женой - 
Стала золотой рыбкой. 
Плыла по воде - плыву под водой. 
Зябко здесь всё и зыбко, 
Нет настоящего, прошлого сеть, 
Зла не хватает. Бога. 
Всё рассказала, как оно есть, 
И скатерью мне дорога.


Рецензии