Легенда о кедровке

В непролазной тайге и среди бурелома
Жил один очень старый бурый медведь ,
Он запасливый был, жизнь его научила
Всегда дома на случай орешки иметь.

Как-то раз над берлогой его пролетала
Птица чёрная, сверху увидела та
Ворох шишек кедровых в жилище медведя,
От запасов ломились там закрома.

Жаден был тот медведь и не дал ей ни шишки,
И пришлось птице хитрой пойти на обман,
Обещала она показать место мишке,
Где тех шишек есть море, скорей океан.

Он поверил той птице и сразу помчался
В место то, что ему указала она,
И обманутый, так без запасов остался,
Стал он легкою жертвою лжи, воровства.

Не найдя того места, в берлогу вернулся,
Ну а там нет ни птицы уже, ни орех,
Так, доверчивый мишка легко обманулся,
И в лесу все подняли медведя на смех.

Разозлившись на птицу, проклял ее мишка,
Стала маленькой птица, летает с тех пор,
В том лесу раздается: "Хо-о-чешь орешки-и".
То кричит та кедровка медведю в укор.

28 ноября 2017 г.


Рецензии