язвительный испанец Франсиско де Кеведо

Писатель и поэт Франсиско де Кеведо стал одним из достойнейших представителей Золотого века в испанской литературе, который, мастерски пользуясь сатирой, описал не только сложное экономическое положение Испании, в котором в ту эпоху отмечался серьезный застой, но также декаданс общества и разложение человеческой нравственности. К слову, Кеведо был современником Шекспира, с которым его зачастую сравнивают.  Талант Кеведо позволял с легкостью смешивать различные жанры в одном произведении, наиболее знаковыми среди которых являются: цикл «Сновидения»,  «История жизни пройдохи по имени дон Паблос» – роман, написанный в жанре сатиры, новеллы «Час воздаяния, или Разумная Фортуна».

                поддеть любого ты
                умел
                иронию в душе носил
                насмешливым и умным был
                КЕВЕДО
                пером ты миловал,казнил
                а простодушным был после обеда
                КЕВЕДО...
               


Рецензии