Да, мы все - корабли

по мотивам "Баллады о брошенном корабле"  В. Высоцкого
(для поэтической дуэли с Маей_Ди)

i.
Да, мы все корабли, и в назначенный срок
каждый килем впервые коснётся
той солёной воды. Злой почувствовав рок,
курс держать нужно строго по солнцу.

Здесь урок извлечёт каждый юнга, матрос
из того, что брандвахтой зовётся
той Земли на воде. Вдруг натянется трос
и на полном ходу оборвётся.

И, спустя океан,
с горизонта твой враг
сквозь дожди - на таран.
Нервы сжаты в кулак,
небо рвёт. Чёрный флаг
во все зубы тебе улыбнётся,
и ещё одна жизнь оборвётся.

ii.
Все - "из доков не зря",
покидаем причал,
кораблей стройный ряд.
Но я редко встречал
тех, кто правды искал:
для каких неземных шлют нас кладов,
безымянных своих Магелланов?

И в изменчивый понт не одни мы идём,
каждый чует нутром тот кильватер,
по которому кто-то устроил нам дом,
быть Колумбом в нём, или пиратом.

А история любит циклический бег,
и, быть может, мы в небе спиралью,
безымянные Немо своих кораблей,
все исчезнем за звёздною далью.

iii.
Кто мечтает погибнуть? Какой капитан
ляжет сам в колыбель этой бездны?
Хоровод нереид их манит будто там,
чтоб подлодкой пропасть безызвестной?

Разве что, кто упорот идеей о том,
что откроет, к всемирному благу,
целый ряд островов, наплевав, что потом
станет целым с тем архипелагом.

А не так, так - ГУЛаг!
Для системы ты - рак,
показательный враг,
русский Ваня-дурак,
чтоб других, просто так,
космос принял дворняг -
шлюпок и кораблей безымянных,
хоть Колумбовых, хоть Магеланных.

Так бывает со всяким, кто сдуру решит,
что корабль он без капитана,
будто тело, в котором ни капли души,
хоть Колумбовой, хоть Магеланной.

Ты зовёшь меня "боцман", а значит и ты
видишь, больше каркаса и трюмов
эти звёзды, внутри - космос без пустоты,
ну а судна - всего лишь костюмы.

Потому чёрный флаг
доставай, и в кулак
свой штурвал, на маяк
правь судьбу. Эй, моряк!
вплавь за буй, раз смельчак,
космос примет собак
и в костюмах космически-странных,
непородистых и безымянных.

i - 31 октября и 3 ноября 2017
ii - 12 ноября 2017
iii - 22 ноября 2017


Рецензии