Всё может быть
В своём романе рассказал
О том,что ловелас Евгений
В любви Татьяне отказал.
О,вызывало осужденье
Его такое поведенье
И отповедь наедине…
Да только и тебе,и мне
Желанья прочитать меж строк
На ум прийти могло едва ли
А вы,друзья, не замечали
Один хоть автора намёк?
Но в тексте восклицал поэт,
Что девочке… тринадцать лет.
Постойте,люди,как же Ленский,
Что к Ольге чувствами пылал,
Ведь и читателям известно,
Татьяну старшей он назвал?
А между тем,в те годы рано
Шли замуж ольги и татьяны,
В двенадцать деву под венец
Отдать мог не один отец,
Сняв с шеи груз безмерно тяжкий,
Пока она «ещё в соку»,—
Пусть достаётся муженьку.
А в восемьнадцать,знал же каждый,
Уж деву старой назовут
И замуж нехотя возьмут.
Но наизусть одно начало
Учили мы,да два письма,
А остальное же листали
С присущею ленцой весьма
Учитель объяснит и ладно
Подробно,чётко,ярко,складно.
Зачем же более учить
Мозги излишеством…лечить?
Однако ж Пушкин намекает,
Что прав во всём Евгений был,
Когда Татьяну охладил,
И не героя осуждает,
А общество,в котором рано
Взрослеют ольги и татьяны.
27.11.2017
П.С. в который раз увидела в инете историю о том,что на момент встречи с Онегиным, Татьяне было 13 лет. Однако в романе,если об этом и написано,то уж слишком расплывчато и мутно,сама же считаю,что девушке было 16-17 лет. Строки выше —только размышления на тему «если бы…» ,после прочтения доводов всяких умников,читающих «между строк» истории разных авторов.
Свидетельство о публикации №117112802502