Партизанская война

В начале декабрьского вооружённого восстания в Москве дружинники поняли, что оборонять баррикады невыгодно. Царская артиллерия быстро разрушала их с дальнего расстояния. Тогда они стали использовать тактику партизанской войны. Маленькие отряды по три-десять человек внезапно обстреливали солдат и полицейских и скрывались. Каратели несли большие потери, в три раза больше, чем от прямых столкновений. Для борьбы с дружинниками был создан специальный отряд из ефрейторов и унтер-офицеров под командованием генерала Дебеша, который подчинялся генерал-губернатору Москвы Фёдору Васильевичу Дубасову. Каратели испытывали постоянный страх. Они всё время смотрели на окна и боялись выстрелов. Такое психологическое напряжение не испытывали даже на войне. Владимир Ильич Ленин высоко оценил тактику партизанской войны.


Рецензии