Ноябрь

Самый ненастный месяц года,
когда не радует погода,
когда то сырь, то снег, мороз
и бесполезен здесь прогноз.
Не раз ныряющий циклон
изменит атмосферный фон –
нагонит тучи дождевые,
потом их сменят снеговые.
На лужах лёд, на ветках иней,
но через день иль через два
прольётся дождик, хоть не сильный,
и снова выглянет трава.
А солнце спряталось настолько,
что, вроде как, его и нет.
Просветов в облаках нисколько,
от них лишь льётся тусклый свет.
То враз задует шквальный ветер,
захолодит всё, и под вечер
редкий прохожий во дворе
бежит, поднявши капюшон.
Ветви деревьев на земле
качают тенью вальс-бостон.
То вдруг придёт холод арктичный,
засыплет снегом всё прилично
и, кажется, пришла зима.
Недолго празднует она,
с Атлантики другой циклон,
Весь снег дождями смоет он.
А люди кутаются, зябнут
и ждут, когда зима исправит,
стихию неба покоря.
Такой вот признак ноября.


Рецензии