Моя родословная

Вяткоуская… Вятковская? –
Звучит из далеких лет.
Праправнучка ваша польская,
Вам в прошлое шлю привет.

Наверно, в вас – светло-русая,
Язык у меня иной.
Праправнучка ваша русская –
Ваш след на земле живой.

Обычная я, неброская,
Имею детей четверых.
По бабушке я – Вятковская,
По деду я – Головных.

По матери – узы кровные.
Отец ушел от родства.
По матери – родословная,
В ней память о вас жива,

Далекие предки польские,
Закованные в кандалы.
Вяткоуская… Вятковская? –
По-польски слова светлы.

Нездешнее небо польское
Врывается в русский стих.
По бабушке я – Вятковская,
По деду я – Головных.

Живу на земле и радуюсь
Травинке ее любой.
А дети мои – как радуга,
Истории плод живой,

Сплетение русско-польское…
Пусть святы будут для них
Прабабушка их – Вятковская,
Прапрадед их – Головных.
                Январь 1990


Рецензии