Женщина 5 марта 2003 года

Алхимик всю жизнь в подземелье трудился,
Но формулы нужной не мог отыскать,
И перед кончиною выйти решился
На свет, чтобы воздухом чистым дышать!

Увидел он птиц в синем небе свободных
И бабочек нежных на стройных цветках,
Увидел гнев бурь перед ветром покорных
И капли росы на зелёных листах!

В руках он сжимал плодородную почву,
Ногами топтал молодую траву,
Как волк, выл на яркие звёзды он ночью,
Роняя из глаз на ладони слезу…

Собрав эти чувства в кувшине прозрачном,
Колдун осторожно их все помешал…
И в том подземелье холодном, невзрачном
В хрустальном кувшине огонь замелькал!

Взмыл вверх яркий столб золочёного света,
Вокруг завертелись свобода и жизнь,
Любовь охватила сияние это!
И столб золочёный упал резко вниз…

В кувшине прозрачном все чувства бурлили,
Сгущался в нём чёрный, пугающий дым,
Неволя и смерть вверх над облаком взмыли,
И ненависть рядом кружила над ним.

Затихло в кувшине прозрачном всё снова…
И старый колдун, на колени упав,
Воскликнул: «Не видел я чуда такого!»
И умер счастливым, слова те сказав…

У мёртвого тела, как ангел святой,
Молитву прощальную жалобно пела
Фигура изящная с женской душой,
Фигура изящная женского тела.


Рецензии