Орден Иуды

Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга.
        - В. Гюго

Из серебра огромный диск,
Пять киллограмов будет весу
Пётр приказал его отлить
Для награждения Мазепы. (1)

Да, да!  Тот самый!  Кавалер
Святого ордена Андрея.
И за измену Пётр в пример
Принял великое решение -

Коль ввёл он ордена за доблесть
Нужна награда и в другом -
Чтоб оценить по виду подлость
И орден чтоб вседа на нём!

Отлил в едином экземпляре!
Считал - наука для других...
Ошибся в этом. Знаем с вами
Как часто мы встречали их?

А было б здорово, чтоб сразу
Клеймо на лбу, или медаль.
Чтоб сердцу также, как и глазу
Понятно сразу - негодяй!

11-27-17. ред

Орден Иуды — орден, изготовленный в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І для награждения гетмана Мазепы.

(1)  Иван Степанович Мазепа, 1639 - 1709 — государственный и политический деятель, второй кавалер Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, участник Северной войны.  В 1708 году тайно перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя.
В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым наградили Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.


Рецензии