Согдиондонский перевал

Эта скала, напоминающая собаку, встречает проезжающие автомобили по пути из районного центра Мамско-Чуйского района (пос. Мама) в отдалённые посёлки - Согдиондон и Горно-Чуйский... Возвращаясь домой после долгой разлуки с родиной,каждый раз испытываешь необыкновенное волнение, проезжая этот перевал. Одновременно и страх (всегда боялась смотреть вниз..), и радость от скорого свидания с домом, с родными.Каменный пёс как бы встречал нас у порога, и верилось, что так будет всегда. Увы.
В настоящее время эти посёлки закрыты, все жители переселены оттуда..

На Согдиондонском перевале
Повидавший много старый пёс,
Молча наблюдал, как уезжали
Люди, проливая море слёз.

Одинокий, гордо восседает,
Будто в небо устремляя взгляд,
Вместе с ветром ночью завывает…
Жаль, что время не вернуть назад!

Сердцу уж давно пора привыкнуть,
Что убита родина моя.
Не придется больше мне воскликнуть:
«Эй, привет, собака! Вот и Я!»

Гордый пёс останется навеки
Сторожить опасный перевал,
И грустить о каждом человеке,
Что когда-то мимо проезжал.

Усмехнётся скептик над стихами:
- Камни не умеют ведь грустить!
Побывай хоть раз в далёкой Маме,
Там и скалы могут говорить!

Фото: из сети Интернет


Рецензии