Импровизация
«… в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
– Прости меня.»
Литовский дивертисмент. Dominikaj.
И. Бродский
«Ну неужели вы не видели Иисуса
В лесах Литвы?»
Б. Чичибабин
Как всегда, иду по невежеству
Своему не туда,
Поёживаясь, по Паневежису.
Заснеженный тротуар…
Стрелки указателей на латинице
Вежливо кашлянув: «Абырлавг!»,
Тыкают в небо залатанное
Балтики, в облаках.
Реже встречаются сами литовцы.
Чувствуешь? – в этом весь кайф!
Правда, есть какая-то молитвенность…
Понеже пыль веков
Древнего Поневежа, не так разительна
(Но снег выпал не без пользы!) –
Итак. Что выбрали Радзивилы
на развилке
В сторону Польши?
Наконец подхожу к Собору.
На вербиях Вавилонских
орган – океан
гудит, в раковине Бога:
«Слу-ушай, пан обвинённый!»
лето 2014-16 гг.
Москва
P.S. На самом деле ни я, ни Ф. Строганов конкретно в Паневежисе не были, и он там не играл на органе, но я спрашивал его, играл ли он в Литве на органе - да, играл.
Поневеж - старое название города.
Свидетельство о публикации №117112708508
Так хочется услышать это в небольшом концертном зале! И мне кажется, что это вполне реально - в марте я буду в Москве. Впервые меня номинировали на "Писатель 2017 года". Уже вышел альманах, вып 7, с участием моей прозы.
Буду очень надеяться на нашу встречу!
С наступающим Новым Годом, Андрей! Счастья в любви и в творчестве!!!
С теплом и наилучшими пожеланиями семье,
Аврора Владимировна
Аврора Невмержицкая 29.12.2017 02:38 Заявить о нарушении