Преподобный Иоанн Дамаскин, песнописец

         
Празднования: 4 декабря (ст.ст.)/ 17 декабря (н.ст.).
 
Преподобный Иоанн родился около 680 года в столице Сирии – Дамаске,
В семье христианской,
Его отец, Сергий Мансур, был казначеем при дворе халифа,
У Иоанна был приемный брат, осиротевший Косма, которого Сергий в свой дом принял,

Когда дети подросли, Сергий об их образовании позаботился,
На дамасском рынке он выкупил монаха Косму ученого
Ему учить детей он поручил,
Курс светских и духовных наук они легко выучили.

По смерти отца при дворе должность министра и градоправителя Иоанн занял,
В то время в Византии ересь иконоборчества распространялась.
На защиту православного иконопочитания Иоанн встал,
Три трактата «Против порицающих святые иконы» написал.

Богодухновенные писания императора в ярость привели,
Но так как Иоанн не был византийским подданным, его нельзя было казнить,
Тогда император к клевете прибегал,
От имени Иоанна подложное письмо составлял,

В котором дамасский министр,
Предлагал свою помощь в завоевании Сирийской столицы.
Это письмо и ответ на него Лев Исавр халифу отослал,
Тот немедленно отстранить Иоанна от должности приказал.

Иоанну отрубили кисть правой руки и на городской площади её повесили,
Руку отрубленную вернули Иоанну ближе к вечеру,
Преподобный стал просить исцеления, когда к Богородице стал молиться,
Во сне он услышал голос Богородицы, повелевший исцеленной рукой ему трудиться,

После исцеления, Иоанн раздал свое имущество и вместе с Космой – товарищем по учению,
Отправился в Иерусалим, где поступил послушником в монастырь Саввы Освященного,
Нелегко было ему найти духовного руководителя,
Лишь один опытный старец стал дух смирения и послушания в нем воспитывать.

Он запретил Иоанну писать, полагая, что успехи на этом поприще станут причиной гордыни.
И послал святого продавать в Дамаск изготовленные в монастыре корзины,
Однажды, уступив просьбам монаха, Иоанн надгробные тропари написал,
За это непослушание старец его из своей келлии изгнал.

Все монахи стали просить за Иоанна,
Тогда старец поручил ему одно из неприятных послушаний –
Из монастыря нечистоты убирать,
Преподобный и здесь образец послушания стал проявлять.

Через некоторое время старцу было указано
Пресвятой Богородицей снять запрет с писательства Иоанна,
Об Иоанне узнал Иерусалимский патриарх, рукоположил его во священника,
И при своей кафедре сделал проповедником.

Но преподобный Иоанн вскоре вернулся в Лавру преподобного Саввы,
Где до конца своих дней проводил в духовных песнопений писании,
И покинул монастырь, чтобы обличить иконоборцев на соборе 754 года.
Его подвергли тюрьме и пыткам, но он все перенес по милости Божией*.

*  -  Преставился в возрасте 104 лет.   

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.11.2017   


Рецензии