Совет старушки судьбы

Шёл человек в даль по пыльной дороге.
Угрюмо с тоской, но смотрел он вперёд.
Устали шагать его босые ноги,
Не знал не гадал, что в пути его ждёт.

Так хочется есть, но нет хлеба ни крошки,
И хочется пить, но воды ни глотка,
Клубились над ним только мелкие мошки,
Дорога вилась и была далека.

Склонилась берёза, у края дороги,
И парень, уставший едва к ней добрёл,
Вот здесь посижу, отдохнут мои ноги,
Ищу своё счастье, пока не нашёл.

Лишь чуть задремал, появилась старушка,
О, молодец бравый, чего здесь сидишь?
Что хлебушка хочешь, с водичкою кружку,
По что на меня удивлённо глядишь?

Это всё так, как же вы угадали?
Вы видимо фея, а может судьба?
От куда вы взялись, меня от искали?
Сколь шёл, не встречал никого, никогда.

Ха-ха улыбнулась лукаво старушка,
Думай, что хочешь не буду мешать,
Скажу лишь одно знай, что жизнь не игрушка,
И нужно тебе, кое- что, всё же знать.

А знаешь ли ты, кто сидит за плечами?
Кого при ходьбе ты пинаешь ногой?
Конечно же нет, парень ей отвечает.
Поведай старушка, секрет свой открой.

Когда ты встаёшь утром рано для встречи,
Две сущности эти тебя уже тебя уже ждут,
Одна прыгнет на нос, другая на плечи.
И ты их несёшь, а те песни поют.

Но держатся там, они так, еле-еле,
И каждая сущность того только ждёт,
Кому ты позволишь держаться на теле,
Другая в тот миг сразу наземь спадёт.

И кто они, как я узнаю об этом,
Кого придержать, а кого уронить,
И где кто сидит? Поделись мне секретом
Быть может тогда будет легче мне жить.

Удача твоя, тебе на нос садится,
За плечи цепляясь крепится нужда,
И если ты хочешь за счастьем стремится,
То нос свой не вешай ни где, никогда.

А если опустишь ты голову низко,
Удачу смахнёшь себе под ноги враз.
Нужда крепко сядет, печаль с нею близко,
Добро под откос, а всё зло на показ.

Задумался парень и чуть отвернулся,
Старушка исчезла, куда невдомёк.
Вдруг голос спросил, эй, ты что притомился,
Садись на телегу скорей паренёк.

Запомнив слова, этой доброй старушки,
Уселся на воз, куда дед приглашал,
Сидел улыбаясь, да жизнь не игрушка,
Нос к верху держать, надо деду сказал.

Вот вдруг за пригорком село показалось,
Лошадка строптивая быстро бежит,
И время прошло просто сущая малость,
Девчонка гляжу у дороги стоит.

С кошёлкой в руке и с косой за плечами,
Ой дедушка видно устала она,
Давай подвезём, и расспросим всё сами,
Что за село, и куда она шла.

Ну что ж подвезём, дед сказал улыбаясь,
Садись на телегу, не близкий ведь путь,
Девчонка присела, слегка озираясь,
Что б парня удачу ничем не спугнуть.

Вот едут они, парень нос часто гладит,
На девушку смотрит, собой хороша,
Дед шепчет, ну пусть он любовь ей подарит,
Хоть беден, но все же кристальна душа.

Старуху судьбу просьбой дед не тревожит.
Не стану перечить тому, говорит,
Пусть любит её, ему это поможет,
Поверил в удачу, та крепко сидит.


Рецензии