Размышление о шахматах
Захотелось вдруг мне размышлять
Почему и как все началось — неважно
Да надо ль это объяснять
Где в мире смысл, когда все записано
Когда химия владеет нами
Если гнев и радость только формулы
Разве измени что нибудь стихами?
Светло, залаяла собака, встрпенулась
Пропел ветер, тихо, - что? - не знаю
Смешно ждать лучшего с годами
И дело совершенно не в грехах
Чего болтать — шахмат доску разставляю
Они как забытые с юности диллемы
Лежат в коробке в кучу — не нужны
И не представляют никакой проблемы
Потом придет идея поиграть
Достанут и глаза свои таращат
На подло вставшую белую туру
Будто в ней весь смысл , другие смыслы чужды
Скребут как дятлы дубовую кору
Сначала нужно верно все расставить -
Заслоном пешки ставим впереди
Братия размена — грязный материал
но хоть и пешки вовсе не цари
Останутся на месте, не двинется никто
И каждый ферзь вечно бы стоял
Если б пешки не хватались за мечи
Но первый ряд всегда ступает ход
Не причем плаха, в красном палачи
Просто первым, также как последним
Тяжело стоять не двигаться в поход.
Пыль застыла в воздухе каркасом
Еще чуть-чуть и все останется игрой
Пропевает ветер медным басом
Но левый конь вдруг прыгает в обход
Исключение вновь правило твердит
В любой состеме сразу обозначен
Кто пункты нарушая, всю схему подтвердит..
А вот и следом пешки побежали
Их выбор не столько и неудачен
Один вперед лучше ста на мести
Кто сказал, что у шахмат нет печали
Чтоб сыграть себя из шахмат должен сшить
И расчертить ровными полями
Если хочешь выжить в лабиринте
Никем, как минотавром должен быть.
Самая жалкая фигура — то король
Во-первых себе слишком много возомнил
Что никому никак безследно не прошло
Во-вторых — такая уж его и роль,
Значительности много, на свободу мало сил
Тьма опустилась, где-то шепчет вечер
Не пришли метафоры о звездах и луне
Мой король опять в углу, невесел
Игра стоит — шахует белый офицер
Не прикрыть утеряной ладье
Странную я проследил закономерность
Когда силы своих шахмат взвесил..
Все фигуры сильны, свободна лишь одна
Угрозы ощущает бренность
Снова, очевидной логике противясь,
Считаю, что окончена игра
Вопрос причиною ль всему она?
Но что-то я совсем ушел от темы
Ограниченье, скажем, не кривясь
Залог любого всюду развлеченья
Успех — и разом проиграш системы..
Чай остыл, ночь давно во власти город держит,
Мерзкое молчанье вместо тишины
Фигур побитых тьма, лежат все набоку
Все как один своих рангов лишены
Поверьте, важность и успех погибших
Лишь для живых хранит свою цену
Свидетельство о публикации №117112704989
Вдохновлённый длинными стихами Бродского.Такой уж получился - не образец стиля ,скорее образец одного из стилей и одного образа.
Тимош Горный 01.12.2017 19:30 Заявить о нарушении