Попытка ответа
пастырь страждущих душ не придёт свою паству пасти.
Всё равно от войны, от чумы, от резни, от погрома
никого, никогда он, увы, не сумеет спасти...
...Где-то там, в облаках, растворяется лунный огрызок.
Первый солнечный луч озаряет святые места.
На скамье - ни души. Испарился таинственный призрак.
В Гефсиманском саду тишина, и Голгофа пуста...
“Пришествие” (отрывок) Н.Сагаловский
Вроде образы те, и места иудейские те же,
Только чаша пуста, да и нечем наполнить её,
Ибо вера давно излилась… И рассвет не забрезжит,
Даже если светило над лобною сопкой взойдёт.
Потому и пустыми мы видим былые святыни,
Оттого и “осанна” безнадёжно над миром гудит,
Что без веры сердца остаются на веки пустыми.
Если где-то есть крест, то не в Городе он, а в груди.
Для того и была для досужих ненужная жертва,
Чтобы в каждом из нас, пусть и слабый, но свет поддержать.
Пусть и выбор Его не последний и даже не первый.
Просто должен хоть кто-то напомнить досужим Скрижаль.
И не надо искать потаённого, знаешь ли, смысла –
В том поступке его – лишь попытка досужих пронять…
Он хотел лишь сказать, что мы – люди, хоть стадом по жизни,
Просто поднял черту за которой мы звери опять.
Он всего лишь раздвинул пространство в котором мы – люди.
Он – не царь, чтоб вести за собой свою верную рать.
Выбор каждому дан, только выбор всегда будет труден.
Ну, а стадом всегда будет проще распять, чем понять.
Свидетельство о публикации №117112704852