Чусовая
Образующих сеть водяную.
Не назвать их наперечёт,
Назову лишь одну, Чусовую.
Полюбилась она, почему-то,
Этим нравом, кипучим, но, в меру.
Вот, задумался я на минуту,
Чтоб не зря сотрясать атмосферу.
Свои чувства, как есть, передам,
Приглашая к её берегам.
Может, кто не бывал на Урале.
Побывает, забудет едва ли…
Изначально в крутых берегах
Эта речка свой путь пробивала.
Протекая по дебрям Урала
От истока, что где-то в горах.
Но в верховьях не очень красива,
Мелководна, пешком перейдёшь,
Коль осилишь поток тот бурливый.
Красоту лишь пониже найдёшь,
Где вокруг всё лесами укрыто,
Много скал, коим есть имена.
В них история речки сокрыта.
Непроста, но, на все времена.
Чусовая, быстра и бурлива,
Пока воды с уклоном несёт
Вплоть до Камского водоразлива,
Как приток, чьё бурленье не в счёт.
Есть штришок Чусовой, интересный:
С азиатской Сибири она
Продырявила путь свой, чудесный,
Удивив всю Европу сполна,
И границу тут как бы, нарушив,
Евразийскую, но на Руси,
Всё ж, шаманов своих, не послушав,
В Каму канула восвояси…
27 ноября 2017 года
Свидетельство о публикации №117112704806