Путь Одиссея

По фарватерам чуждых причин
Безраздельно и бесповоротно
Мой маршрут с морем этим един-
И со штилем, и с пасмурным штормом.
 
Навигация - сложный предмет,
Нужно многое знать для маневра,
Чтобы липкие лапы тенет
Не мешали свободе во фьордах.
 
Меж Харибдой и Сциллой пройти
Не такая простая задача-
Каждый встретит на длинном пути
Место, сделать свой шаг наудачу.
 
Утонченные песни Сирен
Тянут к рифам и скалам смертельным,
Стиснув волю веревками вен,
Я пути своему буду верным.
 
Так, на острове райских утех
Может сжалится нимфа Калипсо,
В путь отправит меня без помех,
Чтобы мог я домой возвратиться.
 
А разгневанный бог Посейдон,
Может ветры послать мне и волны,
Чтобы я, как и хрупкий мой чёлн,
Утонул в безраличии полном.
 
Но на острове добрых друзей
Навсикая подарит одежду,
Путь бесстрашия в волнах морей
Обрету вновь я с новой надеждой.
 
Так и плаваем мы без конца,
Где-то смело, а где осторожно,
По пути закаляя сердца,
Выживая везде, где возможно.
 
Сквозь метафоры мифов и слов
Безраздельно и бесповоротно
Пролегает наш путь между снов
В море жизни такой мимолетной.
 
21.11.17 ©


Рецензии