Первый бой лейтенанта

Был вчера он еще курсантом,
Но некогда было учиться им,
Вышел приказ и они уже лейтенанты.
Ехал он к фронту и представлял его,
Передовая это стена врагов 
И он ведет на них своих подчиненных,
Рукопашная схватка должна решить все!
В своей победе, почему-то, был уверен он…
Оказалось на деле совсем все не так!
Разрывы вражеских мин и снарядов,
Вой пикирующих самолетов, грохот бомб,
Стоны вокруг и крики раненых
И до живого врага еще далеко,
А перед этим был утомительный марш…
Помнил из этого боя только одно лейтенант,
Он бежал и бежал, непонятно куда,
А вокруг затянуло все дымом разрывов,
Пахло гарью и падали, падали люди…
Впереди загражденье из проволоки
И бил по ним вражеский пулемет.
Он в воронку упал, отдышался,
Затихала стрельба, захлебнулась атака
И не увидел он, до сих пор, ни одного врага…
Опускался вечер на поле боя,
Освещали его лишь огни ракет,
Из воронки он выбрался и назад пополз.
Но вот, наконец, и родная речь,
Встал лейтенант и к своим пошел
И казалось ему, что это он виноват,
В том, что провалилась эта атака.


Рецензии