Перо, бумага, рифмы, слог

Перо, бумага, рифмы, слог -
Всё вместе это стихотворство.
И, если бы всегда я мог,
Себя испытывал проворством
Писать стихи не день за днём,
А час за часом, как машина.
Но дело, видите ль, не в том
И есть на то свои причины.

Писать мне нравилось всегда,
И в детстве, в юности, и старым.
Летят стремительно года,
Слова крепчают, пышут жаром,
Но есть ли толк в таком писаньи?
Раздумья - двигатель стихов,
А время - мудрость оправданья.
Всегда ль на это я готов?

Скорее нет, и в том загвоздка,
Стих - краток, и тогда - силён,
Писать же очень трудно хлёстко.
В посудной лавке, точно слон,
Ворочаюсь, слова сбиваю,
Во фразы сплачивать стремлюсь
И очень часто разбиваю...
Порою над собой смеюсь

И вспомню дедушку Крылова,
Как прав был старый жизнелюб:
Умело подбирал основу
Своим стихам, хотя был скуп
На слог в житейском пониманьи,
А вот поди ж ты, классик стал,
А тут пыхтишь у основанья,
Стремясь залезть на пьедестал

И все старания напрасны,
То рифмы нет, то нет конца,
То настроение ужасно,
То хочется хлебнуть винца...
Короче, ты не тот писатель,
Не тот поэт, ты лишь писец
И слов посредственных создатель
И одомашненный мудрец!


Рецензии