Рук теплота...

             *
Я к сердцу близко принимаю
любое человечье зло.
Про муху и слона я знаю -
и мне на мудрецов везло.
Внушали: "Плюй, храни здоровье,
однажды, брат, даётся жизнь!.."
Но мне - что камень в изголовье  -
тот, беспросветный, оптимизм.

              *
У трассы опять повстречалось селеньице -
живых не видать и не пахнет дымком.
У бывшей околицы тонкое деревце
стоит, бедолага, в снегу босиком.
Сугробом по пояс его обметало.
Я к деревцу в снежной трясине иду,
за ветки беру, осыпая кристаллы -
и чувствую, чувствую рук теплоту...

              *
Плачет ребёнок...Не может уснуть.
(Где-то, по звуку, в соседнем подъезде).
Может быть, просит у матери грудь,
может, душа у него не на месте.
Что же не спится в декабрьской стране?
Плачет ребёнок...От зимнего мрака?
Город молчит. И в ночной тишине
долго и горестно лает собака.

      БЕРЁЗОВЫЙ   ЛИСТОК

А мы за хлоркой мчим в командировку:
шофёр да я, да горькая душа -
девчонка с торопливою сноровкой,
попутчица, курноса и рыжа.
Прослушали историю простую:
сиротство, интернат, потом тюрьма.
И - мужики, гужом, напропалую!
Любила ли? Не знает и сама.
Ну, вешалась, прокусывала вены,
иглу глотала...Надо же, спасли!
И смотрит так наивно, откровенно.
Как василёк из выжженной земли.
...Нам засветло б успеть до перевала.
Тайга темнеет с четырёх сторон.
Попутчица, сморившись, задремала,
с короткой стрижки косо сполз шиньон.
Куда податься в бесприютном мире,
когда душа уже слепа от слёз?
Из края в край, по всем ветрам Сибири
летит, мерцая, золото берёз.


        Х        Х        Х


Рецензии