Свободные

Знаете, а я
Имею одно нестандартное хобби.
Всю жизнь я пернатых беру под крыло.
Чтоб эти бедняги не бились в ознобе,
Я их обнимаю душевным теплом.

А птицы в неволе не свищут о небе.
Они распевают о наших сердцах.
Их счастье не скрыто в засушенном хлебе.
Они лишь нуждаются в чьих-то руках.

Весь день проведя в одиночестве долгом,
Услышав, как лязгнул замок от двери,
Встречают меня с неподдельным восторгом
Крылатые вестники новой зари.

Мне с ними не нужно давиться словами,
Скрываться за маской, смущаться и лгать.
К чему этот фарс? Не поднимется знамя,
Бросаю привычку флагшток удлинять.

Однако приходит момент расставаний,
И горечь его не зальёт алкоголь.
Ничто не избавит от этих страданий,
Никто не поможет унять эту боль.

На вечность со мной не останутся птицы.
Они улетают. Но только куда?
В какую страну, за какие границы?
И сколько там будут? Вернутся когда?
Скажите, мои улетевшие птицы,
Как видится сверху большая земля?
Не видно ли боль и жестокость в глазницах,
Заполненных ложным теплом янтаря?
И что же таится за гранью рассвета?
Вы видели там и других моих птиц?
Прошу, передайте им эти куплеты,
Скажите, что я не жалею страниц.
Беспечные птицы!
Свободные птицы!
Птицы, птицы, птицы...

Не все мне потери сейчас по плечу.
Не нужно лекарств. Я нуждаюсь лишь в чуде.
Когда-то и я встрепенусь, улечу.
И сердце как клетка, и птицы как люди.

2017


Рецензии