Алфавит

Открывай любую книжку
И читай, учу братишку.
Для того чтобы читать,
Нужно буквы в лицо знать.

Есть у букв имя, лицо:
О, похоже на кольцо.
Д – на домик, молоток буква Т.
А Г – крючок.
 
Сестры буквы Е и Ё.
Спрячет Ё лицо свое,
Но ты помни – точки две
У нее на голове.

Словно месяц молодой,
Наблюдает С за мной.
Буква Х всегда хохочет,
Улыбаться У всем хочет.

Букву Л легко узнать –
Любит ногу выставлять.
Ц кричит: «И я могу
Тоже выставить ногу!

Но ее вниз опускаю.
Всем, кто рядом, не мешаю!
Буквы все родней считаю!
К ним любовь я проявляю!»

Ш ответит: «Да, шиплю!
Но ведь тоже всех люблю!
Люблю даже Ы порой,
Хоть не дружит Ы со мной».

Букву М не забывай –
Сразу маму вспоминай.
Слово мама повторишь,
Тепло сразу ощутишь.

Все разделит, все смягчит
Мягкий знак. И сообщит:
«Вы меня не называйте,
Но от брата отличайте.

Твердый он, а мягкий я –
Учите правила, друзья,
Когда ставить вам какой.
Ведь без нас смысл слов другой.

Буква А всегда поет,
Ее каждый узнает.
А когда большой бывает –
Вышку мне напоминает.

З похожа с цифрой три,
Смело всем ты говори.
Но себя звездою мнит –
Свысока на всех глядит.

Знает каждый ученик:
П похожа на турник.
Слово папа прочитаешь,
П  два раза называешь.

Буква Ф щеки раздула
Но меня не обманула.
Хоть на филина похожа,
Но она ведь буква все же.

Осторожность проявляю –
Букву Щ когда читаю..
Кто за ней стоит, узнай,
Так ее и называй.

Дружит с гласными и точка,
Не шагнет без них шажочка.
Ведь без них она глухая,
Я сказал бы неживая.

Ждет послушно буква Ж,
Назови меня уже.
Знай, не только я жужжу,
Но со всеми и дружу.

Не тщеславна буква И,
У нее есть две ноги.
Перекладинку косую
Между ними я рисую.

Буква Й ее сестра.
Так же весела, быстра.
Чтоб их как-то отличать,
Бантик Й решили дать.

Буква В с двумя мешками.
Что в мешках? – Судите сами.
В и буква, и предлог,
Прочитать ее я смог.

Буква Б как генерал.
Ее сразу я узнал.
Ты заглавная, большая!
В тексте ты совсем другая.


Ну а Н, скажу я смело,
Глядя в книжку то и дело,
Себя очень уважает,
Кто два НН встречал, тот знает.

Буква «К» знай, не проста.
И  напомнит мне кота.
Выгнет спинку этот кот
И усами шевельнёт.

Ч - похожа на четыре.
Чудеса творятся в мире!
Чудом книжку называю,
С удовольствием читаю!

Называя Р – рычу,
Букву рядышком ищу.
Нет согласных рядом с ней.
Оцени всё сам скорей.

Всем покажет язычок
И приляжет на бочок
Буква Э, ее узнаю
И, конечно, прочитаю.

Ю, я букву называю,
Будто бы в волчок играю.
Поиграть соблазн велик,
Но ведь я же ученик.

Буква Я – моя, считаю!
Всем об этом сообщаю.
И, эмоций не тая,
Говорю: «Счастливый я!»

Я читаю и пишу.
Обо всём узнать спешу.
И ты буквы изучай,
Их, читая, называй.

Есть порядок – алфавит.
Это кто за кем стоит.
Алфавит запомнить надо,
Я настраиваю брата.


Рецензии