Легенда о яшме

В голубой долине между белых сопок
Девушка красивая в тех местах жила,
Звали Кынту-Торы - разноцветным шелком,
В множестве халатов, как радуга была.

По воду не ходит и коров не доит,
Ведь, халат красивый можно замарать,
Сватались охотник и пастух. Не стоит
Замуж соглашаться, ей на них плевать.

И сказал отец ей:"Если самый бедный
Постучится в двери, то отдам тебя",
Хоть и был у девушки той характер вредный,
Не могла ослушаться своего отца.

Так все и случилось: постучался в двери
Старец, ей пришлось поехать с этим бедняком,
Путь в горах не близкий, руки коченеют,
И пришли домой когда - конь с пустым седлом.

Каменистой россыпью там лежит красавица,
В пестрых тех халатах стала яшмой так,
Не имея сердца, камнем стала модница,
Разноцветной яшмы много в тех местах.

27 ноября 2017 г.


Рецензии