Часы в ладони, бег минут...

                ***
Часы в ладони, бег минут,
Сминая крайность произвола.
Я там, где ставится в вину
Волками нравственное соло.

Петля не мой диаметр, но
Ступаю стопами, как в прорубь.
И, как на станции метро,
Под поезд падаю, как голубь.

Жестокий жар дневных забот
Ярмом сдавил, стоп-кадр ужасен:
Костыль, похожий на ребро,
Один на всех в согбенной массе.

Ведру пустому правит бок
Цементной копоти служитель.
Исхлёстан вдоль и поперек
Его спинного мозга китель.

Три года, пройденный итог.
Стоял на шатких табуретах,
Но то был воздуха глоток,
Полный людей-марионеток.

Марионеткой был и я,
Ролей выучивая прозу,
Вникая в мудрость бытия
И свой выстраивая лозунг.

К чему пришёл? Теперь со мной
Сии упадки и богатства.
И путь над пропастью земной
Гласит, что нечего бояться.

Есть смерть, её не миновать,
Не миновать её устои.
В ней вечность, вечность не нова,
Но тот в ней нов, кто что-то стоит.

29.08.2003


Рецензии