Ё-ё-ё-ё-ё-ё

29 ноября - День рождения буквы "Ё"!

      КАРАМЗИНУ за «Ё»!
ЗагнЁм-ка пальцы, братцы, Ё-моЁ!
Ну, сколько слов найдЁтся с буквой «Ё»:
СпасЁн, перепелЁнат, упоЁн,
Ёж, тЁща, Ёлки-палки, туз бубЁн…

ЯдрЁн, задЁрган, трЁхнут и матЁр,
АктЁр, остЁр, орЁл, осЁл, тапЁр...
Плюс: осуждЁн, казнЁн и усреднён –
Так заклеймЁн язык былых времЁн.

Есть стЁб, язык казЁнный… громадьЁ
Слов и словечек клЁвых – всЁ на «Ё»!
Как рад я, что Россиею рождЁн!
Что твЁрд, и что крещЁн, и что влюблЁн!
© Сергей Светланин

В этот день 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.
Букву придумала и написала (оформила дизайнерски) — княгиня Дашкова.
А в обращение, в русский язык, 200 лет назад ввёл Карамзин.
Кстати, приказа об обязательном употреблении "Ё" от 1942 года - никто никогда не отменял! Чтобы не было, как при публикации "Петра Первого" А. Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём» :)
В 21 веке в Ульяновска, а потом и в Москве установлены памятники моей с детства самой любимой. стильной, загадочной, восхитительной, великолепной БУКВЕ!

P. S. Кстати, я с опаской и непониманием отношусь к тем, кто "Ё" не употребляет! По моим наблюдениям все либерасты, демократы, троцкисты и прочие вражЫны России - ненавидят и отрицают букву "Ё"!


Рецензии