Мелочёвка жизни

Тянет мне карманы мелочёвка жизни:
споры бесполезные, где «рублю сплеча»,
и обиды прошлые, взгляды с укоризной,
и слова, что сказаны, явно сгоряча...

                *        *       *
Села я, задумалась – так  устав от тяжести
груза неподъёмного! – что мешает жить...
Вспомнились мгновения светлой, яркой радости! –
От обид же скопленных – захотелось выть...

Есть река Сибирская: чистая, да мощная –
прямо к ней тропиночка вывела меня:
мелочёвку выгребла, и в пучину водную
бросила, с молитвою – сохранить себя.

Чтоб не липло более мелкое, да низкое.
Думала о людях чтоб лишь по их делам.
И родных встречала бы, с искренней улыбкою –
шла путём бы Бабушки* – по её стопам:

Никого добрей  её, в жизни я не встретила:
не судила ближнего, не кляла Судьбу.
Помогала всем она,  и была приветлива...
Быть такой и я хочу! Перед ней – в долгу.

Вместе с грузом в реченьку, «камень с сердца»  сбросила!
Не могу, как многие – по теченью плыть.
Легче, если есть в душе – доброе, хорошее...
То, что можешь, с радостью людям подарить.

*Бабушка – Сикорская Александра Савельевна (24.04.1901. – 28.05.1977.)
мать моей мамы


Рецензии
Бабушкам в этом смысле жить проще было, Галина. Все люди, в большинстве своём, были тогда совестливыми и доброжелательными, а сегодня счастье себе добывают хамством и наглостью. Никакого уважения к старшим, ни морали, ни этики...

Ромашка Белая   05.12.2017 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.