В горах В память о земляке Рассоленко Юрии Петрови

Разбивая темень вдаль прожекторами,
Углубляясь, в древность горных мест.
БМВ наш, круто  рвет протекторами,
С минами , расставленный браслет !

Нет кудрявых сосен и зелёных елей -
Тропики, таинственных дорог !
Горные проходы, вдаль туманом стелет,
И блестит под месяцем песок!

Потные тельняшки, высушены круто,
И берет натянут набекрень.
Не поёт дружок - Рассол мой, почему - то,
Не фартит ему в последний день !

Дембель на бумаге, сапоги при блеске,
Но на карте чертится маршрут.
Не скрипит по нервам, фляжка на подвеске,
И в горах тебя уже не ждут !

Больше не топтать, тебе, базальтный камень
И душман не сможет разбудить!
Желтыми песками, сыплет за плечами,
И блестит в ущелье лазурит !

Ночью не услышишь суры из Корана,
И вообще ты мирный человек !
Ты, не скуришь трубки, сладкого дурмана,
Не услышишь шепот горных рек !

Вдруг , команда: " В бой "- шального командира,-
Взвод в ущелье намертво зажат !
Брат, не пожалей ты нового мундира,
И блестящих, дембельских наград !

Сел Рассол в броню и рамп на серпантине,
Выбросил его в неравный бой !
На Святой Горе , к пристреленной машине,
Било десять пушек по прямой !

Огнеметы жгли под кожей ранец -
Четверо сгорали за броней !
Это был последний Юры танец,
На танкетке, в схватке, боевой!!

Не склонить Афгана гордые вершины,
Не утешить нам седую мать!
Отдают сердца Советские мужчины,
Чтобы всем спокойно было спать!

Слёзы льёт рекой любимая девчонка
Ей уже не быть его женой!
Скорбь течет рекой и боль всего посёлка,
В этот час последний , роковой!

Кто сказал, что мать под старость станет,
Милого сыночка забывать ?!
Ждет она его , когда снежок растает,
И тюльпаны станут расцветать !

Вот, друзья мои, история такая;
Мой земляк в Афгане отслужил.
Как герой ушёл, лишь память заставляя,
Вспоминать его,  когда он жил!

      27.11.2017 год.


Рецензии