Я как всегда тоскую без причины

Я как всегда тоскую без причины,
И потому я, видимо, поэт,
Печаль и грусть: ввергаюсь в их пучины,
Забыв, что существует белый свет.

И Шелли слёзы лил не от болезни.
Что понимают в этом доктора?
Он слышал демонические песни
И видел мир на кончике пера.

Он тосковал о том, что не бывало,
И, может быть, не будет никогда,
И нимфою печаль его пленяла,
И он был счастлив, словно бог, тогда.

Вот так и я с тоскою не разлучен,
Она – будто моя вторая тень,
Я до зачатья с нею был обручен,
И с нею коротаю ночь и день.

Тоска о том, над чем смеются люди,
Что мир за сумасбродство признаёт,
Тоска о том, что никогда не будет,
Но вопреки всему всегда живёт.

Тоскую дни и ночи без причины,
Спасибо Богу – я романтик и поэт,
Что смерти пожирающей пучины,
Когда слезами смыл я тьму и свет?
                апрель 1994


Рецензии