Орден Святой Великомученицы Екатерины

Известен высший женский орден -  (1)
Наградой он служил для дам.
Заслуги мужа к своим тоже -
По сумме их тот орден дан.

На бриллианты не скупились
И на приёме, на балу
Все награждённые “светились"
Так рады все были ему.

Им награждён один мужчина -
За свой девичий скромный нрав.  (2)
Не “голубой” была картина
Той жизни.  Были времена

И все Великие Княжны
В пелёнках получали орден.
Коль рождены княжною Вы,
На колыбель он тоже годен.


(1) В 1711 году Прутский поход русской армии против турок закончился провалом: в окружении оказались  38 тысяч российский воинов. Только подкуп турецких военачальников спас наши войска от полной катастрофы. Интересно, что львиную долю взятки «османскому генералитету» составляли драгоценности императрицы Екатерины I, супруги Петра I. Царь, памятуя, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты», через два года учредил щедро отделанный драгоценными камнями орден Святой Великомученицы Екатерины (другое название – орден Освобождения) и наградил им свою жену. Отныне этот орден стал высшей «женской» наградой Государства Российского: он имел две степени, и им награждались все принцессы царской крови (по рождению),  самые знатные дамы страны и наиболее заслуженные (учитывались заслуги и супругов дам).

(2) В 1727 году кавалером ордена стал сын Александра Меньшикова – Александр Александрович, став единственным награжденным мужчиной. Получил же он орден за застенчивый, «дамский» характер.


Рецензии